El oso polar

Interactivo

    • Descripción del recurso

      Este microsite permite descubrir las principales características del oso polar, situarlo en el hábitat correspondiente, saber cómo se reproduce, cuáles son sus hábitos alimentarios y qué otros animales viven en su entorno inmediato. Así mismo, informa sobre los principales peligros que lo amenazan.

      Más allá de ofrecer conocimientos básicos sobre un animal que suscita pasiones, este recurso es también una herramienta para reflexionar sobre cuáles son algunas de las consecuencias de los cambios en el ecosistema ártico. La falta de hielo reduce el territorio del oso polar y limita su acceso a las focas, su principal fuente de alimento. Esto hace que esta especie emblemática se encuentre en un callejón sin salida. 

    • Objetivos didácticos

      - Profundizar en la morfología del oso polar, en algunas de sus características y en su forma de vida. 

      - Tomar conciencia de los efectos del cambio climático sobre ecosistemas tran frágiles como el del Ártico y promover una actitud respetuosa hacia el medio ambiente. 

      - Apuntar el valor del oso polar en el ecosistema ártico.

    • Competencias a adquirir

      • Competencia en comunicación lingüística
      • Competencia en el conocimiento y la interacción con el mundo físico
      • Tratamiento de la información y competencia digital

    • Otras informaciones didácticas

      Sin contar el hombre, el oso polar es el máximo depredador del Ártico. No obstante, es una de las piezas más frágiles dentro de un entorno que cambia a causa de los efectos del calentamiento global. Hasta hace poco, después de miles de años de adaptación, estaba todo bajo control: las focas le aportaban todos los nutrientes y la materia grasa que este animal necesita para vivir. Aunque las focas anilladas, la principal presa del oso, continúan siendo muy abundantes en el Ártico, el retroceso de la banquisa polar o hielo marino hace que cada vez sea más difícil acceder a este animal.

       

      El oso caza a las focas en la banquisa. Aprovecha el momento en que las focas salen a respirar a través de los agujeros que hacen en el hielo marino para abatirlas con un zarpazo fulminante. Si la banquisa se reduce, se deshace antes de tiempo, se forma más tarde o no tiene grosor suficiente, pone en peligro el ciclo reproductivo de las focas, pero también limita el acceso de los osos a sus presas. Eso puede obligar a los osos a cambiar de dieta. De hecho, ya cazan a otros animales de vez en cuando (pequeñas ballenas, belugas, narvales, morsas, aves marinas o peces) y no es ninguna novedad ver a osos polares vagando por poblaciones humanas buscando basura para alimentarse. Pero desgraciadamente ninguna otra fuente de alimento al alcance del oso puede satisfacer sus necesidades nutricionales como lo hace la carne de foca.

       

      Aparte de esta amenaza (la imposibilidad de alimentarse adecuadamente), los osos polares tienen que afrontar otras. Algunas tienen que ver con la explotación y la contaminación directa o indirecta de su entorno. La degradación de su hábitat a causa de la actividad humana (la explotación minera, por ejemplo) o la contaminación que llega de todas partes del planeta a través del aire y del mar, afecta a su organismo. Y como está en lo más alto de la cadena trófica también le afecta la contaminación acumulada en los animales que le sirven de alimento, que a su vez se han comido otros animales contaminados.

       

      El microsite de este recurso apunta información como esta. No obstante, se pueden obtener muchos más datos sobre el oso polar en enlaces especializados como los siguientes:

      • Para el profesorado:

      La web de la Polar Bears International ofrece una información muy amplia y contrastada sobre todos los aspectos relacionados con el oso polar. Son muy interesantes los recursos agrupados en el menú destinado a maestros y en el menú dirigido a estudiantes: http://www.polarbearsinternational.org/ (en inglés).

      En la web de la lista roja de la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza) també hay información básica sobre el oso polar, así como datos esenciales sobre su estado de conservación: http://www.iucnredlist.org/details/22823/0 (en inglés).

      • Para el alumnado:

      Extenso reportaje sobre el oso polar en la revista digital National Geographic Kids: http://kids.nationalgeographic.com/kids/animals/creaturefeature/polar-bear/ (en inglés).

    • Ejemplos de uso

      • En grupos reducidos o individualmente, analizar el contenido del microsite.
      • Pedir al alumnado que haga una lista de las principales características del oso polar y de los principales peligros que lo amenazan.
      • Proponer al alumnado que investigue los aspectos que más le llamen la atención de todo lo que explica el microsite.
      • Realizar una exposición individual o por grupos sobre los temas elegidos delante del resto de la clase.
      • Crear un documento digital (archivo PDF, blog, etc.) que complemente la información del microsite siguiendo el mismo estilo que propone este recurso y compartirlo con el resto de compañeros y, si se quiere, con la comunidad educativa.

    • depredador
    • cadena trófica
    • cambio climático
    • banquisa
    • Ártico
    • contaminación medioambiental
    • foca anillada
    • oso polar

    Aún no hay comentarios

    Sé el primero

Materiales del recurso: